Медицинский Центр «Интерсоно» - абсолютное качество женского здоровья!

intro3

Дети и стресс

Дети и стресс и посттравматического стрессового расстройства

Психотерапевт Медицинского центра «Medicover Intersono Group» Ульяна Криницкая-Березюк делится советами с родителями, как реагировать на детский стресс и как себя грамотно повести в каждой из ситуации. Читайте профессиональные кометнарии от специалиста «Medicover Intersono Group»

Посттравматическое стрессовое расстройство является естественной эмоциональной реакцией на события, которые глубоко впечатляют. Это нормальная реакция на ненормальную ситуацию.

На сегодня все большее количество специалистов в области психического здоровья признают, что ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) может быть обусловленным не только событиями с массивной угрозой жизни и здоровью, но и так называемыми «нормальными» жизненными обстоятельствами - тяжелой утратой, профессиональными неудачами и значительными эмоциональными перегрузками.

Проблема ПТСР

Часто ПТСР возникает у человека, который пережил, стал свидетелем или столкнулся с событием, вызвавшим у него ощущение сильного страха, беспомощности или ужаса. В дальнейшем могут развиваться следующие признаки:

  • повторные назойливые мучительные воспоминания о событии (образы, мысли, впечатления);
  • неприятные сны о событии, которые повторяются;
  • чувства и поведение так, как травматическое событие происходит снова;
  • сильное психологический и физический дискомфорт при столкновении с любыми намеками, которые символизируют или напоминают об обстоятельствах травматического события.

Поэтому травмированые постоянно избегают раздражителей, связанных с травмой - мыслей, чувств, разговоров, деятельности, мест или людей, которые могут о ней напоминать. Они начинают гораздо меньше интересоваться окружающим и реже участвовать в различных важных делах. Некоторые замечает, что не способны испытывать любовь или иные чувства, становятся повышенно пугливыми, возбудимыми, отмечается тяжесть в сосредоточении, нарушения сна. Они как бы «все время начеку», также у них могут без особой причины возникать раздражение и гнев.

Важным симптомом, который может сопровождать течение ПТСР является чувство вины. Выжившие, часто имеют сильное чувство вины за то, что они остались живы, особенно когда другие - семья, друзья, или просто те, что были рядом, - погибли.

Все эти симптомы считаются проявлениями ПТСР, если они длятся более одного месяца, вызывают у человека значительный дискомфорт и существенно влияют на ее жизнь. Однако, поставить диагноз может только врач. ПТСР можно вылечить с помощью медикаментозной терапии, психотерапии или их сочетания.

ДЕТИ И СТРЕСС

Травматический жизненный опыт грозит нормальным адаптационным возможностям человека. Для детей и подростков травматический опыт - это, в частности, потеря родных, насилие, тяжелые повреждения, стихийные бедствия, серьезные медицинские вмешательства. Травматичным для детей является тот факт, что ребенок может стать свидетелем событий, связанных с насилием, автомобильными авариями или авиакатастрофы. Все это может вызвать реакцию на травматический стресс, который влияет на то, что ребенок думает, как чувствует себя и ведет. Такая реакция является нормальной. Если вы осознаете это, то лучше сможете помочь вашему ребенку это преодолеть, а также знать, в каких случаях обращаться за помощью.

По результатам исследований от 14 до 43% детей хотя бы раз в жизни пережили травматическое событие. Однако, вопреки убеждению, что дети «еще ничего не понимают», они могут быть так же сильно поражены, как и взрослые.

Существует широкий спектр реакций на события. Некоторые дети и подростки переживают временные волнения и страхи, которые быстро проходят, другие сталкиваются с более длительными проблемами, такими как страх, депрессия, замыкание в себе, гнев, назойливые воспоминания, избегание всего, что напоминает о травме, регрессивная поведение (когда дети ведут себя так, будто моложе своего возраста), боязнь смерти и увечья (своих и родственников), раздражительность. Такие реакции могут появиться сразу или через несколько недель после травмы.

Дети, пережившие травматические события, могут:

  • не хотеть проводить с близкими столько же времени, сколько раньше;
  • неохотно посещать школу, иметь трудности с обучением или не мочь сосредоточиться;
  • играть меньше, чем раньше, избегать определенных видов игр или терять интерес к тому, что раньше им нравилось;
  • грустить или меньше выражать свои эмоции;
  • чувствовать вину о том, что они сделали или не сделали в связи с травматическим событием.

Маленькие дети (до 5 лет) могут переживать новые страхи: тревогу при разлуке с родными или боязнь незнакомых людей и животных. Они могут вести себя так, будто моложе своего настоящего возраста или терять уже приобретенные навыки (например, пользоваться туалетом).

Дети в возрасте от 6 до 11 лет могут путать факты и порядок событий, связанных с травматическим опытом, при их упоминании. Они могут выражать физические жалобы, которые не имеют под собой медицинского основания (например, боль в животе). Такие дети могут казаться как бы «отсутствующими», становиться пугливыми.

Подростки (от 12 до 18 лет) могут переживать яркие воспоминания о травматических событиях зрительного, слухового, телесного характера; в них могут появляться непроизвольные неприятные мысли и образы, связанные с травмой. Они могут вести себя импульсивно, агрессивно или употреблять алкоголь или наркотики, пытаясь улучшить свое состояние.

Подавляющее большинство вышеупомянутых реакций нормальный ответ детской психики на чрезвычайно травматическое событие, они проходят через несколько недель. Однако, иногда у детей и подростков могут возникать более длительные тревоги и депрессия, появляются мысли о самоубийстве. Может наблюдаться ухудшение состояния. Если такие симптомы продлятся еще дольше, у ребенка может развиться расстройство приспособления.

Как могут помочь взрослые

После травматических для психики событий большинство из нас, естественно, попытается вернуться к нормальной жизни и избегать разговоров на эту тему. К сожалению, это не всегда помогает. Лучший путь - сразу после травматического события принять тот факт, что ребенок может страдать. На этом этапе родители могут действительно помочь, предоставив ребенку возможность говорить об этом событии, если она этого хочет, или заново ее пережить в играх или рисунках. Попытки ребенку оставить в покое, чтобы она «все забыла», не поможет. Разговор способствует приспособлению ребенка, помогает осознать случившееся, чувствовать себя менее одиноким со своими волнениями и вернуть ощущение контроля, важно:

  • дайте ребенку понять, что естественно быть расстроенным, если случается что-то плохое или страшное;
  • поощряйте ребенка выражать чувства и мысли, не давая при этом им оценки;
  • насколько это возможно, оберегайте ребенка или подростка от дальнейшего травмирования;
  • насколько это возможно, вернитесь к привычному ритму жизни;
  • школа, садик, могут быть важной средой, поскольку это самая важная деятельность ребенка. Сообщите школьный персонал о потребности ребенка. Убедите ребенка, что он ни в чем не виноват, что взрослые позаботятся о нем;
  • позволяйте ребенку скучать или плакать;
  • дайте ребенку осознать ощущение контроля и выбора, предлагая реальные возможности по ежедневной деятельности (например, выбор блюд, одежды и др.);
  • если ребенок регрессирует (ведет себя так, будто она моложе своего возраста), взрослые могут помочь своей поддержкой, помня, что это нормальная реакция на травму, и не критикуя ребенка и его поведение. Взрослые больше помогут тогда, когда они позаботятся и о себе, получив помощь в собственного дистресса, поскольку дети и подростки могут реагировать и на их чувства и поведение;
  • обращайтесь за врачебной помощью, если: волнение ребенка усиливается и его поведение начинает все больше вас беспокоить;
  • признаки резко выраженного стресса длятся дольше, чем 1 месяц;
  • волнения мешает вам, вашему ребенку или вашей семье продолжать нормальную повседневную жизнь.
search

Разработано совместно с Ext-Joom.com

call-back

Вам перезвонить?
Оставьте свой телефон.

captcha
Перезагрузить

Разработано совместно с Ext-Joom.com

facebook-widget

Разработано совместно с Ext-Joom.com