Медицинский Центр «Интерсоно» - абсолютное качество женского здоровья!

intro3

Летний авитаминоз: миф или реальность?

Летний авитаминоз

Почему возникает летний авитаминоз?

Традиционно принято считать, что лето - один из самых активных и веселых сезонов в году. Мол, летом нужно радоваться каждому солнечному лучику, а печальные эмоции оставить для холодной зимы.

Однако именно летом многие испытывают на себе непонятные приступы усталости и плохого настроения. К вечеру сил не остается совсем, а утром хочется как можно дольше поспать, а не выбегать из дома навстречу первым лучикам солнца. Возникает необоснованное раздражение во время рабочего дня, цепляются несвоевременные летние простуды... Обычно такие состояния объясняют ленью или низкой физической нагрузкой, или же банальным истощением накануне отпуска. Хотя не секрет и то, что очень большое количество людей даже после отпуска чувствует себя разбитыми и уставшими. Не на ровном месте возникло и пословица: никто не нуждается в отдыхе так, как в нем нуждается человек, только что вернувшийся из отпуска. Между тем причина летней усталости сродни провокатором зимней хандры - организм получает недостаточно полезных витаминов и минералов. И хотя летом, как правило, наш стол обогащается свежими фруктами и овощами, гипоавитаминозы никуда не исчезают. Почему же все происходит именно так?

Ни для кого не секрет, что сегодня овощи и фрукты выращивают совсем не так, как сто лет назад. В сельском хозяйстве стало очень распространенным использование различных добавок для ускорения созревания плодов, и веществ для обработки урожая - с целью предотвращения гниения во время транспортировки. К сожалению, такой подход, с одной стороны, позволяет поставлять овощи круглый год, с другой - приводит к значительному снижению содержания полезных веществ, витаминов и минералов в фруктах и ​​овощах. Но и это еще не все побочные эффекты. При хранении и термической обработке даже та небольшая часть витаминов и минералов, которая осталась в продуктах, разрушается или принимает не усваиваемые формы. То есть, когда вы сварили ягодный компот, то автоматически разрушили большинство полезных веществ, а при нарезке салата металлическим ножом - снизили его пользу втрое.

Простая арифметика показывает, что для получения дневной нормы витаминов из сельскохозяйственных продуктов, человеку нужно употреблять не менее трех килограммов овощей ежедневно. Вряд ли это под силу взрослому человеку, не говоря уже о детях ...

Не стоит забывать и о том, что зелень неизвестного происхождения может спровоцировать аллергическую реакцию после применения.

Лето - вообще период повышенного риска для аллергиков, из-за постоянного цветения самых растений. И для тех, кто склонен к аллергии, любое дополнительное вмешательство в организм опасно. К сожалению, это подтверждается медицинской статистикой, согласно которой аллергия - самое распространенное заболевание среди современных детей.

Родителям нужно очень тщательно продумывать ежедневный рацион своих чад, выбирая между желанием дать ребенку возможность попробовать тот или иной фрукт или перестраховаться, отказывая ребенку в сезонных лакомстве. И большинство выбирает не рисковать, волнуясь о том, что из-за отказа от зелени, овощей и фруктов, малыш не получает достаточного количества полезных веществ.

И в любом случае, даже если современные свежие продукты несут скорее вкусовое удовольствие, чем реальную пользу, при правильно спланированном меню и консультации терапевта или педиатра, можно получить свой необходимый максимум полезных веществ, и, тем более, максимум для своего ребенка!.

 

search

Разработано совместно с Ext-Joom.com

call-back

Вам перезвонить?
Оставьте свой телефон.

captcha
Перезагрузить

Разработано совместно с Ext-Joom.com

facebook-widget

Разработано совместно с Ext-Joom.com